Временная потеря обоняния, или аносмия, является одним из самых ранних и наиболее часто встречающихся симптомов COVID-19. Международная группа исследователей во главе с нейробиологами из Гарвардской медицинской школы определила причины подобного проявления заболевания. Об этом говорится на официальном сайте университета, а также в работе, опубликованной в научном журнале ScienceAdvances.
Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters
Обонятельные сенсорные нейроны не экспрессируют ген, кодирующий белок рецептора ACE2, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки человека. Вместо этого ACE2 экспрессируется в клетках, которые обеспечивают метаболическую и структурную поддержку обонятельных сенсорных нейронов, а также определенных стволовых клеток и клеток кровеносных сосудов.
Экспрессия гена — процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в РНК или белок.
Это говорит о том, что инфекция не-нейрональных типов клеток может быть причиной аносмии у пациентов с COVID-19. «Наши результаты показывают, что новый коронавирус изменяет обоняние у пациентов не путем непосредственного заражения нейронов, а путем воздействия на функцию поддерживающих клеток», — сказал старший автор исследования Сандип Роберт Датта (Sandeep Robert Datta).
Проще говоря: в большинстве случаев инфекция SARS-CoV-2, вызывающая COVID-19, вряд ли способна навсегда повредить обонятельные нервные цепи человека и привести к постоянной потере обоняния. «Думаю, это хорошая новость. Наши обонятельные нейроны не нуждаются в замене или восстановлении с нуля, особенно по мере выздоровления пациента, — добавил Сандип. — Но нам нужно больше данных, чтобы подтвердить этот вывод».
Источник: 42.tut.by